Único de su tipo en el municipio de Puerto Padre
y bajo este nombre los cooperativistas de la Asalto al Polvorín
desarrollan este proyecto, que tiene como fin obtener mayor volumen de
carne para el autoabastecimiento y la venta a la población.
Lo novedoso del trabajo es que los animales engordan solo con moringa, king grass, caña de azúcar molida y morera, pues tan solo esta última le aporta un 70 por ciento de proteína y se le suministra tres veces al día con sal mineral y agua, según explicó Pablo Armando Díaz Rodríguez, a cargo el proyecto en la unidad pecuaria La Horqueta.
Lo novedoso del trabajo es que los animales engordan solo con moringa, king grass, caña de azúcar molida y morera, pues tan solo esta última le aporta un 70 por ciento de proteína y se le suministra tres veces al día con sal mineral y agua, según explicó Pablo Armando Díaz Rodríguez, a cargo el proyecto en la unidad pecuaria La Horqueta.
Una alternativa sostenible y ecológica pues el estiércol de los animales lo aprovechan como abono en el cultivo de la morera, con más de una hectárea en la que realizan el primer corte para alimentar a la masa de ganado menor, que en la actualidad lo asimila bien y con el cual reducen la importación de piensos.
Amor y dedicación le ponen los cooperativistas de la Asalto al Polvorín a la ceba de ovinos en tarima, al presenciar el buen estado de salud de los animales, la higienización constante del lugar y la motivación del colectivo, que cuenta además con pavos, conejos, toros en ceba y ganado para la obtención de leche.
Para extender la experiencia en el municipio de Puerto Padre, los trabajadores abren sus puertas a otras estructuras del país y disponen de 1000 plantas de morera listas para la venta, pues para la ceba de ovinos debe contarse con forrajes verdes. Ya entre marzo-abril se efectuará la primera extracción de los animales del cebadero, fecha en la cual dispondrán de mayor volumen de moringa, caña de azúcar y demás alimentos para animales.
0 comentarios :
Publicar un comentario