Un ligero incremento muestra el ganado en Puerto Padre
al registrar cerca de 30 mil cabezas desde el cierre de 2013 a la
fecha, según datos de Marlenis Cruz Pérez, directora del Centro
Municipal para el Control Pecuario.
Con un rebaño totalmente criollo y las fuertes sequías que afectan cada año a las mayores zonas ganaderas del municipio como San Miguel, los productores garantizan alrededor de 8 mi litros de leche fresca a infantes y pacientes que requieren dietas médicas.
Con un rebaño totalmente criollo y las fuertes sequías que afectan cada año a las mayores zonas ganaderas del municipio como San Miguel, los productores garantizan alrededor de 8 mi litros de leche fresca a infantes y pacientes que requieren dietas médicas.
Cada cooperativa pecuaria o agropecuaria tiene forrajes, sistemas de riego y especialistas en medicina veterinaria para la asistencia al rebaño y el mejoramiento genético a través de la inseminación artificial.
En 2014 es precisamente la selección de mejores especies y sementales uno de los objetivos de funcionarios del sector agropecuario y de veterinaria, pues ello aporta al incremento de los volúmenes de leche y de la masa existente en Puerto Padre.
Condiciones hay en el territorio para superar este año las 30 mil cabezas de ganado bovino y aumentar la producción de leche. Pues según directivos de ganadería, cultivos varios, y el grupo azucarero, la cooperativa de créditos y servicios Rodolfo Rodríguez de Pozo Prieto tiene potencial para abastecer al municipio y existen 17 estructuras de este tipo en Puerto Padre, todas con propietarios de ganado mayor.
Una mejor contratación económica, selección de especies altas productoras de leche y el incremento de pastos y forrajes con sistemas de riego, puede convertir al municipio de Puerto Padre en una potencia ganadera.
San Miguel es la mayor zona ganadera de Puerto Padre y donde se encuentran productores con más de 100 cabezas de ganado bovino cada uno, pero además, donde están los mayores productores de arroz destinado al consumo nacional. Reducen importaciones con los 2 alimentos. |
El lácteo distribuye cada día 1 498 litros que acopia del sector azucarero y la agricultura. Y 30 mil bolsas de leche en polvo cada mes, eso es más de 12 toneladas destinadas a la población y centros de salud.
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