
Las hortalizas son ricas en minerales como hierro, zinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre y micronutrientes, que ayudan a prevenir la hipertensión y...
Es por sus altos valores nutricionales que en el municipio de Puerto Padre existen alrededor de 10 organopónicos, huertos intensivos y casas de cultivos semiprotegidos y protegidos, para la obtención de hortalizas, entre las que se encuentran lechuga, pepino, pimiento y frijol chino.
Mujeres y hombres de la agricultura urbana y suburbana dedicados a esta labor, entregaron en lo que va de año más de 300 toneladas de alimentos destinados a centros priorizados de salud y educación, así como la venta a la población en mercados agropecuarios y placitas.

En estos momentos la entrega de sistemas de riego y el aumento de estos medios en el sector estatal ha contribuido al incremento en la producción de hortalizas como pepino, frijol chino y lechuga, con alta demanda en la población que la adquiere a precios módicos. Y aunque estos centros poseen sus fuentes de abasto de agua, los sistemas de riego ayudan a mantener mejor los cultivos en épocas de seca y con ello las producciones, pues los meses fríos son los óptimos para mayores rendimientos.
Hoy son los organopónicos Cacique Maniabo, Frank País y el centro La Siguaraya los de mayores resultados en el municipio de Puerto Padre, con tendencia a aumentar en los próximos días cuando entren en producción otros cultivos. La dedicación de sus trabajadores hace que hoy el pueblo obtenga el fruto del quehacer diario de mujeres y hombres del sector, que desafían las adversidades de la naturaleza y la carencia de recursos para sacar de la tierra el mejor provecho.

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