Los integrantes de la coordinación del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) del municipio de Puerto Padre, crearon en la Cooperativa de Créditos y Servicios
Otilio Díaz, ubicada en el Yarey de Vázquez, localidad situada a unos
16 kilómetros de la Villa Azul, un grupo de Innovación Agropecuaria
Local, para la conservación de alimentos de cultivo frutales en el
territorio.
La iniciativa constituye una alternativa
de gran atención partiendo de las acciones de proyectos agropecuarios,
dirigidos a la potenciación del protagonismo de los productores, como
agentes determinantes en la producción de alimentos y el fomento de
prácticas sustentables para la economía territorial.
La
planificada acción de intercambio reunió a varios productores de frutas
de la localidad con el objetivo de hacer coordenadas de trabajo para el
intercambio de experiencias en aras de impulsar además la conservación
de alimentos y el fomento de mini-industrias de este renglón
productivo.
En
el encuentro realizado entre estudiantes, profesores, investigadores
universitarios y productores campesinos se expuso una muestra de
productos frutales que se cultivan en la localidad acompañada de
instrucciones para el manejo y aprovechamiento de los recursos que desde
las diferentes variedades de frutas se obtienen en el territorio.
El
intercambio permitió además incentivar el fomento de mini-industrias
como parte de generar también nuevas fuentes de empleo, redes de
capacitación para la comercialización, así como ingresos económicos a
los productores implicados.
Capacitar y empoderar en el ejercicio
de sistematizar prácticas ecológicas continúa siendo prioridad de Los
integrantes de la coordinación del Proyecto de Innovación Agropecuaria
Local de la Universidad Vladimir Ilich Lenin de Las Tunas, dirigidas a productores y productoras como gestores del desarrollo.
El PIAL
surgió luego de un minucioso estudio investigativo con el fin de crear
en el país potencialidades reales para la producción de semillas. En
julio del año en curso se puso en práctica y se encuentra en su tercera
fase al iniciar la etapa de capacitación.
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